再见,分析组!——如果我们不曾相遇

    记我在分析组的点点滴滴
    初来乍到

    2013年3月,我报名参加了市公司举办的双选交流,有幸来接师傅庆乐的工作。
    2013年4月1日,我第一天到分析组报到。那时候的分析组还叫做经营分析室,是IT支撑中心-运营管理中心下属的一个科室。
    刚来这里的时候,感觉一切都是新鲜的。第一天上班我就开始东张西望,荣誉墙上挂着创新运营奖-小车,精细支撑奖-庆乐,最佳员工奖-YY。班组文化是蓝色的基调,跟办公室蓝色的桌椅、蓝色的地毯浑然一体。

    我坐在科室进门左手边最靠墙的位置。坐在我前面的是志坤、再前面是YY,左边是一块小小的会议桌,桌上还散落着一些电脑的零件。跟其他班组不同的是,大家平时都是用飞信交流,在科室里的言谈都是轻声细语,虽然刚来的时候巧姐领着我跟大家做了互相介绍,但我还是有点儿不敢大声说话,生怕会影响到别人。好在我的办公桌是在角落里,而且桌沿比较高,平时也比较少有人经过,所以还是挺自在的,很快就适应了这种状态。
    第一次登录qzlocal数据库

    因为是来接师傅庆乐的工作,比较习惯他的编码风格,所以很快就上手了,投入到了紧张的工作中。第一次登录qzlocal数据库的时候还有点紧张,因为知道这可是泉州数据集市,上面运行着非常多的应用,所以一直都小心翼翼,生怕会出一点点差错。
    第一次见到取数达人

    随着小杜经理请大家在赣湘楼为我接风洗尘,参加了第一次组例会,参加了第一次班组季度生日会,我在分析组已经呆了一个多月了。那时候餐卡还没有办下来,中午的时候,我一般都在楼下的快餐店吃饭,然后就回办公室休息。中午的办公室通常都只有我和文鉴在,文鉴是分析组的取数达人,深得人心,号称没有他不懂的取数口径。后来发现,他不仅是取数高手,厨艺也相当了得,经常承办村里的大小宴席,真是太牛了。
    第一个带班老师

    到了晚上,分析组的气氛就活跃了起来,巧姐一般都会在办公室加班到8点多,志坤、YY、月坪都会在,偶尔我们也会聊聊天,讲一些有意思的话题。志坤也是个很健谈的家伙,说话风趣幽默,酒量不错,每天晚上表哥都来叫他去健身。最重要的是,他还是巧姐钦点的我的带班老师,我向他学习了不少东西,每周的周报怎么填、数据集市的模块怎么上线、经分的权限怎么申请等等,除此之外,我们偶尔也会聊聊部门中的各种八卦,只可惜不久之后他就去了市场部。
    我的第一个小伙伴,济川,吃饭二人组成立

    志坤走了之后,感觉就少了点什么,下班没人一起吃饭,晚上没人一起聊天了,我又回到了一个人独来独往的生活。但也就在这时,济川来了,济川本来是和我一起参加双选来分析组的,但应该是还在石狮交接工作,所以迟到了几个月。济川是个很不错的小伙子,跟我同龄,话不多,喜欢钻研技术,所以一来这里我们就有了共同语言。讨论过怎样看解释执行计划,怎样加Hint可以让SQL跑快点等等,最重要的是晚上又有了一起吃饭的伴。于是,我们每天都是一起吃饭、一起健身、一起加班、一起离开办公室,还真有点形影不离了。
    我结婚啦

    到2013年的中秋,我和老婆终于修成正果,并在2014年的元旦举办了婚礼,我正式成了“已婚人士”了。这段时间,忙里忙外的,家里的事情特别多,所以经常隔三差五的请假,工作耽误了不少,巧姐安排了清哥做我的B角。那时候,由于集团弹性酬金的过程已经非常庞大,脚本有1万多行,而且还是用动态的SQL语句写的,给清哥凭添了不少麻烦,真的挺不好意思的!
    第一次班组聚餐
    聚餐
    婚假回来之后,很快就要过年了,这是我在分析组的过的第一个新年。巧姐请大家在康特华府酒店吃年末尾牙宴,分析组的成员都到齐了。加上文鉴和种伟,共有11个人,这张照片真的很像个大家庭,瞧我笑得可灿烂了。
    真人CS
    活动
    真人CS
    用过了晚餐,大家还一起在康特华府酒店楼下来了场真人CS对抗赛,谁输谁赢忘了,只记得跑的很累,很开心!
    思燕加入,创建了吃饭小分队

    春节回来后,我负责的集团口取数和开发的工作量增大了很多,我不得不每天都加班到很晚。而济川可是个很讲究养生的孩子,他每天11点就要准时上床睡觉,所以他在10点左右就会准时回去的。那段时间里,办公室经常都是我一个人最后离开,关灯、关窗,关电源。也不知道是不是老天的眷顾,思燕恰好在这时候休产假回来了。经过组例会的分工和巧姐的用心安排,思燕帮我分担了集团的一部分工作。而且,她就坐在志坤原来的位置,沟通特别方便。很快的,我、思燕,济川三个人就混熟了,经常一起吃饭,一起加班。有一天,我心血来潮地创建了一个飞信讨论组,把他们俩都拉了进来,并把讨论组命名为吃饭小分队,主要作用是每天下班的之前讨论去哪吃饭用的。于是,吃饭小分队正式成立了,就我们三个人!
    小朋友的降生

    2014年6月,小朋友降生了,让第一次体验到了当爹的感觉,引用《爸爸去哪儿》歌词中唱到的那段:“这是第一次当你的老爸,我们的心情都有点复杂……”。还真是一点也不差。另外,据说我可是打破了在分析组会生女儿的传言呵。
    第一个聊得来的需求人

    在我们心中总有一个疑虑,那就是:“我们还能跟需求人好好地玩耍吗?”但这个疑虑,在我和政企的何晓林接触之后打消了,弹性酬金一直以来都是比较头痛的项目,子模块多,口径复杂,通常需要跟需求人进行反复地沟通,渐渐的我们就熟识了。后来,跟他过口径的时候基本上都只要简短的几句话就能互相理解,平时还可以唠唠嗑扯扯淡,挺好的。
    沙滩排球赛
    IMG_3923.JPG
    工作之余,也不忘劳逸结合,2014年8月,部门组织的沙滩排球赛,让分析组八元大将齐聚崇武西沙湾,我们脸上的笑容在告诉别人,以巧姐为中心,我们永远团结一心。
    群杰大婚

    2014年注定是个忙碌的年头,结完婚,有了宝宝,上班下班,时间也过得飞快,转眼之间就到11月了,这个月还是我们分析组成员的群杰也完成了他的人生大事,在惠安举办了婚礼,从此我们部门的单身优质帅哥又少了一枚啦!
    2014-11-15 210818.jpg
    PS:据说思燕家的小萝莉很抢手哦。
    新的铭牌

    这一年确实也收货了很多很多,也经历了很多,更懂得了人情世故,怎么做人,怎么做事。感觉人生的道路拓宽了,人生的目标也更加明确了。巧姐给予了我很大的支持,她知道我喜欢尝试新鲜事物,喜欢挑战,因为这样能让我更有激情,所以从那时候开始,我的工作重心也逐渐转向了创新,而且我也一直乐此不疲。
    班组活动永春一日游

    12月底,领导组织舟楫班组成员到永春亲子一日游,品香、赏花、摘草莓,特别开心。
    2014-12-20 144646.jpg
    舟楫的大家庭!感觉就是一个不可分割的整体。而且,我觉得我也已经完全融入其中。
    清哥的SPSS培训
    2015-01-16 093631.jpg
    转眼间,已经跨年了,到了2015年,运营管理室已经改名为大数据运营中心了,而内训则是班组一直坚持的传统,清哥也如期为我们进行了一次高大上的SPSS建模的培训,诚然,建模分析是我们大数据中心每个人的必备技能了!
    班组尾牙聚餐

    时间过得很快,又到了一年的尾牙,这次是在领show天地德记楼,分析组再次齐聚一堂,只不过这次的尾牙和去年相比少了志坤、YY和济川,有了思燕、志鹏、月真和燊宁。志坤已经去铁塔公司面试了,济川也调去了集中化组,而正平也即将离开我们了。
    清哥荣获五一劳动奖章

    新年回来,第一件喜事,就是清哥拿到了五一劳动奖章。那天只见清哥一身正装,夹着奖状,低调地走进办公室。老蔡一听说这个好消息,立刻把奖牌给清哥挂上了。
    2015-02-15 172015.jpg
    永远都忘不了大家抢着给清哥拍照的画面。
    吃饭小分队壮大
    2015-02-05 122040.jpg
    经过了一年的各种人员、部门、组织,机构的调整,大数据中心正式分为了分析组、集中化组、支撑组三个小组,所以吃饭小分队的成员也因此壮大了。
    第一次去省业支
    2015-03-03 132555(1).jpg
    2015年3月,在巧姐的推荐下,我有幸到省公司1个月参加GIS热力图系统的开发。这是我第一次出差那么久,在这一个月的时间里,也学习了很多新的东西,如Hadoop的架构、Timesten内存数据库、百度地图API的开发等等。并且结识了一位龙岩公司的JAVA高手,傅颖斌,他是我们隔壁开发组荣烈的同班同学,因此也顺带认识了荣烈。
    TT库的介绍
    2015-06-04 170510.jpg
    从省公司回来以后,我用了快1个月的时间对Timesten内存数据库进行部署、研究和测试并在6月份的时候如期向部门领导和成员进行了一次TT库的简单介绍。根据我后来测试的结论是,选用固态硬盘的数据库,执行查询的效率并不会比TT库慢多少,因此,比起TT库,直接部署固态硬盘的Oracle更加实用和安全,TT库没有必要用在生产环境,实在是尴尬哈!
    巧姐的生日蛋糕

    2015年又到了第三季度了,7月28日,那天巧姐在分析组的飞信群里发了句:“来吃蛋糕吧!”大家还没反应过来的时候,巧姐已经把蛋糕切好了,原来是巧姐生日呀!现在想想,当时都还没来得及为巧姐唱一首生日歌呢!
    自主开发大赛海选
    2015-07-30 155438.jpg
    7月30日,我又来了一次省业支,这次是来讲自主开发大赛的课题的。题目是《轨迹信息能力开放平台》,当时并没有想到跟我一起讲的《淘周边》后来还杀进了集团总决赛呢!
    支撑中心电子竞技大赛
    2015-08-05 232003.jpg
    又过去了一个月。这个月,因为部门举办了首届电子竞技大赛,每天中午韦力都在群上喊着打CS,害我中午都没睡觉呵。只用一句话来形容,大家都玩得可嗨了!
    第一次上墙
    2015-09-22 180423.jpg
    因为清哥今年拿到了五一劳动奖章,工会在我们部门建立了劳模工作室。沾了清哥的光,我竟然也上墙了,真是有点受宠若惊了。
    中秋节
    2015-09-25 104709.jpg
    2015年的中秋还挺特别的,舟楫班组的几位美女都亲手做了冰皮月饼,只可惜我并没有吃到呀!

    而那年的中秋博饼也如期进行了,虽然奖品很普通,但是气氛很好,大家都玩得特别开心,月真喜中状元。

    老蔡也中了五子,瞧他可开心了。
    参加岗位最佳实践演讲
    2015-11-27 092501.jpg
    11月份,在小杜经理的安排下,我参加了岗位最佳实践演讲,其实一开始我是拒绝的,因为我真的很怕演讲,以前一上台脑子就一片空白。后来,在巧姐的一再鼓励下,我还是硬着头皮去试试了,谁知道竟然还拿了不错的成绩。也算是挑战了自己,确实也让我更加自信了一些!
    平安夜
    2015-12-24 171252.jpg
    2015年圣诞节前夕,朱,喜得贵子,看着他的表情,估计跟我刚当爹那时的心情是一样吧。分析组从此又多了一位超级奶爸了。
    2015-12-24 204958.jpg
    那天晚上就是平安夜了,不争气的济川竟然还宅在办公室里。于是我把老蔡给我的封存了几个月了啤酒跟济川干了!
    烤全羊
    2016-01-07 193354.jpg
    就这样,不知不觉地,又跨年了,我在分析组已经第三个年头了。今年的尾牙是在万达北疆饭店,高达上的烤全羊,不过谁也不知道我是不敢吃羊肉的,但这不重要,最重要的还是能聚在一起。最可惜的是,今年的尾牙并没有合照,可能是那边的灯光太暗了。
    全面二胎开放
    2016-01-08 093524.jpg
    那个月,国家正式开放全面二胎政策,楼下的猫咪坚决贯彻实施了。
    劳模工作室
    2016-01-29 173949.jpg
    到1月底的时候,高大上的劳模工作室也已经装修得差不多了,我时不时地会偷偷溜上来看看,当时我还挺期待能早点搬上来的。谁知道现在我又要下去了呢。
    搬家
    2016-03-02 200018.jpg
    到了3月份,分析组终于全部都搬了上来,正式入住了清哥的“劳模工作豪宅”。
    2016-03-01 142743.jpg
    为了迎接全新的办公环境,我用了一个午休的时间把所有的所有的电源线、数据线、网线都用扎带扎得整整齐齐(强迫症晚期呀)。
    再次来到省业支
    2016-05-17 151948.jpg
    时隔1年,在巧姐的推荐下,我又来到了省业支,这次是来参加一个省市协同项目:微信企业号开发。这个月,过得很充实,跟去年一样,和龙岩公司的JAVA高手傅颖斌一起,让我重拾了对JAVA的热爱。
    不远千里,只为看你一眼
    2016-05-28 125740.jpg
    在省业支出差的期间,借一个周末的时间,与同事一起到北京溜达,第一次来到了集团公司,虽然只是在门口合了影,但还是有满满的自豪感,真的。
    最后一张班组合照
    2016-06-07 105715.jpg
    近期,舟楫班组在更新班组文化的内容,恰逢我在福州出差,因此这张照片上并没有我,后来我把自己给P上去了。诚然,我在写这篇博文的时候已经要调离分析组了,所以,这张照片也就是我最后一次和分析组成员的正式合影了。
    冠豸山培训
    2016-06-24 175404.jpg
    刚从省城回来,就又马不停碲地带队去冠豸山参加大数据挖掘分析及应用培训了,这次为期3天的培训共有43人参加,还包括了我的师傅庆乐,好久不见啦。
    班组活动
    2016-07-02 223059.jpg
    紧接着,在7月的第一个周末,舟楫班组时隔1年,再次来到了西沙湾,这次的主题是看着海浪吹着海风顶着烈日烧烤。中午1点多,我就和量子、章琦,安哥一起到万达采购食材。下午4点半准时来到了海边。虽然顶着大太阳,但大家还是不顾被晒黑的风险,一直玩到了晚上9点多。
    PS:最给力的还要说下济川同学,他开车来回几十公里,特意把思燕从老家接了过来,结束后又送了回去。
    JAVA
    2016-07-13 201610.jpg
    近几个月,领导、同事们一直都在忙着劳模工作室的事情,工作室VCR也改了好几个版本,最近终于得闲可以着手准备下JAVA的内训了,虽然JAVA的入门并不简单,但班组成员们都充满了激情,所以我也制定了体系化的培训方案,真心希望以后可以有能和我一起研究JAVA的兄弟姐妹们。
    新的工作牌
    2016-07-14 130048.jpg
    时隔半个月,在一个平淡无奇的上午。突然收到了巧姐发来的几段文字,大概的意思是上级领导要把我调离分析组了。收到这信息,我的第一反应还真是惊呆了!当我反复确认了好几遍那几段文字,并和巧姐再三确认以后,我的反应是极不情愿的,那一整天,我都在想着各种各样拒绝的理由。就连晚上睡觉的时候,也在考虑着这件事情,虽然从工作合理化的角度上来说,对我的调整合情合理,但毕竟在分析组呆了三年多了,确实有了很深的感情。经过了震惊、排斥、不舍、矛盾、纠结以后,我总算是冷静下来了,深思熟虑过后,还是接受了领导的观点,改变下工作环境,对我的职业生涯发展或许是有益的。拿到这块工作牌的时候,刚好就是我得知要被调组的时候,它的背面写着我喜欢的一句台词,或许这只是巧合,又或许这就真的意味着美好的事情即将发生吧。
    在分析组的1271天里,将会是我人生中的最浓墨重彩的一笔!
    从此以后,在我的个人档案上:
    2013.4.1-2016.7.31 中国移动泉州分公司大数据中心分析组 运营分析岗

    再见,分析组。

    46234_prev.jpg

    下载地址:如果我们不曾相遇-五月天.mp3

    如果我们不曾相遇
    我会是在哪里
    如果我们从不曾相识
    不存在这首歌曲
    每秒都活着 每秒都死去
    每秒都问着自己
    谁不曾找寻 谁不曾怀疑
    茫茫人生奔向何地
    那一天 那一刻 那个场景
    你出现在我生命
    从此后 从人生 重新定义
    从我故事里苏醒
    如果我们不曾相遇
    你又会在哪里
    如果我们从不曾相识
    人间又如何运行
    晒伤的脱皮 意外的雪景
    与你相依的四季
    苍狗又白云 身旁有了你
    匆匆轮回又有何惧
    那一天 那一刻 那个场景
    你出现在我生命
    每一分 每一秒 每个表情
    故事都充满惊奇
    偶然与巧合 舞动了蝶翼
    谁的心头风起
    前仆而后继 万千人追寻
    荒漠唯一菩提
    是擦身相遇 或擦肩而去
    命运犹如险棋
    无数时间线 无尽可能性
    终于交织向你
    那一天 那一刻 那个场景
    你出现在我生命
    未知的 未来里 未定机率
    然而此刻拥有你
    某一天 某一刻 某次呼吸
    我们终将再分离
    而我的 自传里 曾经有你
    没有遗憾的诗句
    诗句里 充满感激
    如果我们不曾相遇
    我会是在哪里
    如果我们从不曾相识
    不存在这首歌曲



    最后的彩蛋
    666906495583780640.jpg
    2016年7月18日,分析组新老成员齐聚一堂为我送行,就像歌曲里唱的:我的自传里,曾经有你。

    validate